Friday, 26 April 2024
Informazione dal 1999
Pubblicato il 03 June 2018 alle 14:53
Olbia, 3 giugno 2018- “La Sardegna è la regione al mondo a più alta concentrazione di pani tipici e tradizionali. Le caratteristiche salienti di questi pani derivano dall’utilizzo di varietà di grano coltivate in Sardegna, dall’uso del forno a legna e dall’impiego del lievito madre per la lievitazione. Grazie alla sua complessa composizione microbica, il lievito madre è in grado di conferire al pane e ai prodotti lievitati da forno alcune proprietà sensoriali, nutrizionali, salutistiche e reologiche che non sono riscontrabili in altri prodotti ottenuti con agenti lievitanti diversi...”.
Proprio alle infinite proprietà e peculiarità del "lievito madre" è stato dedicato il volume edito da Carlo Delfino Editore che verrà presentato domani, 4 giugno, alle ore 17.30, presso la sala Alfonso De Roberto della Biblioteca Simpliciana, al numero civico 3 di Piazzetta Dionigi Panedda.
La Madre del Pane. Il lievito Madre nella produzione dei pani tradizionali della Sardegna,a cura di G. Antonio Farris e Manuela Sanna,è un volume che aiuta il lettore a conoscere e comprendere i motivi per i quali, oggi più che mai, è importante scegliere i prodotti lievitati da forno realizzati con farine genuine e a lievitazione naturale. Il lettore, pagina dopo pagina, scoprirà le benefiche e molteplici caratteristichedel pane realizzato secondo la più autentica tradizione sarda. L'inconfondibile gusto e profumo, la digeribilità, la durata di conservazione, le proprietà nutrizionali del pane realizzato con il lievito madre, restituiscono il giusto valore a questo prezioso ingrediente naturale. Il lievito madre che, pensate bene, in alcuni luoghi della Sardegna viene scrupolosamente tramandato come ricetta o passato di generazione in generazione, attentamente rivitalizzato e utilizzato al bisogno anche per più di un secolo.
Presenteranno il volume il professor Antonio Farris e il dottor Giancarlo Tonolo, direttore dell’Unità Operativa di Diabetologia ASSL Olbia. Durante la serata interverrà l’Assessore regionale dell'Agricoltura Pier Luigi Caria. Saranno presenti gli autori e l’editore. La serata è patrocinata dal Comune di Olbia in collaborazione con la Biblioteca Simpliciana.
22 April 2024
21 April 2024
21 April 2024
21 April 2024
07 April 2024
07 April 2024
31 March 2024
31 March 2024
31 March 2024
24 March 2024
24 March 2024