Friday, 26 April 2024

Informazione dal 1999

Eventi, Annunci

Olbia, Biblioteca Simpliciana: domani verrà presentato il libro "La madre del pane"

Olbia, Biblioteca Simpliciana: domani verrà presentato il libro
Olbia, Biblioteca Simpliciana: domani verrà presentato il libro
Patrizia Anziani

Pubblicato il 03 June 2018 alle 14:53

condividi articolo:


Olbia, 3 giugno 2018- “La Sardegna è la regione al mondo a più alta concentrazione di pani tipici e tradizionali. Le caratteristiche salienti di questi pani derivano dall’utilizzo di varietà di grano coltivate in Sardegna, dall’uso del forno a legna e dall’impiego del lievito madre per la lievitazione. Grazie alla sua complessa composizione microbica, il lievito madre è in grado di conferire al pane e ai prodotti lievitati da forno alcune proprietà sensoriali, nutrizionali, salutistiche e reologiche che non sono riscontrabili in altri prodotti ottenuti con agenti lievitanti diversi...”.

Proprio alle infinite proprietà e peculiarità del "lievito madre" è stato dedicato il volume edito da Carlo Delfino Editore che verrà presentato domani, 4 giugno, alle ore 17.30, presso la sala Alfonso De Roberto della Biblioteca Simpliciana, al numero civico 3 di Piazzetta Dionigi Panedda.

La Madre del Pane. Il lievito Madre nella produzione dei pani tradizionali della Sardegna,a cura di G. Antonio Farris e Manuela Sanna,è un volume che aiuta il lettore a conoscere e comprendere i motivi per i quali, oggi più che mai, è importante scegliere i prodotti lievitati da forno realizzati con farine genuine e a lievitazione naturale. Il lettore, pagina dopo pagina, scoprirà le benefiche e molteplici caratteristichedel pane realizzato secondo la più autentica tradizione sarda. L'inconfondibile gusto e profumo, la digeribilità, la durata di conservazione, le proprietà nutrizionali del pane realizzato con il lievito madre, restituiscono il giusto valore a questo prezioso ingrediente naturale. Il lievito madre che, pensate bene, in alcuni luoghi della Sardegna viene scrupolosamente tramandato come ricetta o passato di generazione in generazione, attentamente rivitalizzato e utilizzato al bisogno anche per più di un secolo.

Presenteranno il volume il professor Antonio Farris e il dottor Giancarlo Tonolo, direttore dell’Unità Operativa di Diabetologia ASSL Olbia. Durante la serata interverrà l’Assessore regionale dell'Agricoltura Pier Luigi Caria. Saranno presenti gli autori e l’editore. La serata è patrocinata dal Comune di Olbia in collaborazione con la Biblioteca Simpliciana.