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Tutto su celiachia e intolleranze: ecco l'evento

Tutto su celiachia e intolleranze: ecco l'evento
Tutto su celiachia e intolleranze: ecco l'evento
Olbia.it

Pubblicato il 25 July 2019 alle 15:54

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Perfugas, 27 luglio, 2019 -Pane, pasta, dolci e focacce per tantissimi sardi celiaci sonoprodotti “vietati”.In Sardegna, infatti, una persona su 150 soffre dell’infiammazionecronica dell’intestino tenue dovuta all’intolleranza al glutine. Unacondizione che, in Italia, colpisce centinaia di migliaia di personeche, per convivere con questa situazione, sono costretti, come unicorimedio, a togliere dalla dieta gli alimenti contenenti questeproteine per loro così pericolose.

Per approfondire l’argomento in tutte le sue sfaccettature, peroffrire nuove soluzioni a questa condizione, per una alimentazione piùconsapevole e per uno stile di vita alimentare più sereno,l’Associazione Pizzaker’s Shool, in collaborazione con ConfartigianatoGallura, ha organizzato un seminario gratuito dal titolo “Celiachia eIntolleranze”, che si svolgerà domenica 28 luglio a Perfugas (SS), coninizio alle ore 9:00, presso la sala convegni del Ristorante “Domo deJanas”.

Gli interessati, per tutta la mattinata, attraverso gli espertipotranno conoscere in modo più approfondito la problematica epartecipare attivamente all’iniziativa attraverso attività pratiche.

L’iniziativa verrà aperta alle 10 dalla biologa nutrizionista, ManuelaDerosas, che introdurrà gli argomenti “Celiachia e intolleranzealimentari”. Subito dopo lo chef Antonio Deiana, proporrà unadimostrazione tecnico-pratica sulla nuova tecnica di lavorazioneGluten-Free, ideata personalmente da lui, per le pizzerie e gliambienti di lavoro. A seguire la dimostrazione tecnico-scientificasulle contaminazioni e riscontro sui campioni prodotti. Non mancheràanche la proposizione di alcune ricette Gluten-Free dolci e salate. Altermine, alle 13.00, degustazione di prodotti senza glutine.

Considerato l’alto numero di richieste, l’Associazione Pizzaker’sinvita gli interessati a comunicare la propria partecipazione al finedi avere un posto riservato al numero di telefono 3401038109.

Con questa iniziativa, l’Associazione Pizzaker’s e ConfartigianatoGallura vogliono anche mettere a confronto diverse professionalità chesono a vario titolo coinvolte dal tema “celiachia”, non trascurandoanche la sensibilizzazione delle strutture ristorative e ricettive,che sono chiamate a venire incontro a quanti, cittadini e turisti,sono costretti a alimentarsi con cibi “gluten free” per evitareproblemi di salute.

“Occasioni come queste sono molto importanti per poter fare correttainformazione sul tema della celiachia e intolleranza – spieganodall’Associazione Pizzaker’s – per conoscerne le differenze e sfatarealcuni miti dovuti a una cattiva informazione”.

Nel 2017 la celiachia in Italia ha superato i 200mila malati e ognianno conta un incremento che va dalle 10mila alle 15mila diagnosi.Secondo le stime più recenti, più del 9% della popolazione italianacombatte quotidianamente con allergie e intolleranze alimentari esceglie prodotti senza glutine, senza lattosio e senza allergeni.Secondo il Ministero della Salute, le allergie alimentari interessanoil 3% della popolazione con maggiore incidenza nell’età pediatrica(sono colpite circa 1.800.000 persone), mentre più del 6% dellapopolazione è affetta da intolleranze alimentari, di cui 600.000 alglutine. In Italia, inoltre, quasi una persona su due è intolleranteal lattosio, con maggiore incidenza nel Nord del paese.