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Sassari: ritorna l'evento gastronomico "Pani di Sardegna"

Sassari: ritorna l'evento gastronomico
Sassari: ritorna l'evento gastronomico
Olbia.it

Pubblicato il 17 May 2018 alle 18:18

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SASSARI – 18.05.2018.Nel cuore della città ritorna “Pani di Sardegna”, l’evento gastronomico della Cavalcata Sarda che da ormai sei edizioni porta in Piazza Castello un accogliente Villaggio del pane. Da oggi pomeriggio, 18 maggio, e fino a domenica notte sono attesi migliaia di visitatori tra stand di degustazione e preparazione del pane dal vivo, laboratori per bambini, mostre, offerte di prodotti agroalimentari di nicchia e menu a base di pane a lievitazione naturale.L’iniziativa è organizzata dal team Pani di Sardegna in collaborazione con ilComune di Sassarie laCamera di Commercio del Nord Sardegna.

Il premio.Da alcune settimane, un’apposita commissione di esperti coordinata da Tommaso Sussarello, è al lavoro in Promocamera per selezionare i migliori pani da mensa provenienti dai vari territori dell’isola. I premi, offerti dalla Grimaldi Sardegna Lines e dall’Acqua San Martino, saranno consegnati domenica sul palco di Piazza d’Italia, dalle mani del sindacoNicola Sannaaccompagnato daSonia Martinelli, che indosserà un originale abito realizzato daAlessandra Muradell’atelier Parabatula.

Inaugurazione e laboratori. L’inaugurazione è prevista per le16.30 di venerdì, con gli attesi laboratori per i più piccoli a cura del maestroMassimo Meloni(proloco Olmedo), che coinvolgeranno i bambini delle scuole primarie cittadine, desiderosi di mettere le mani in pasta per poi gustare una sana merenda a base di pane a lievitazione naturaleofferta dalForno Savoiadi Sassari.

Le proposte gastronomiche. Sarà possibile acquistare, appena sfornati, pani artigianali a lievito madre della migliore produzione sarda, e tanti altri prodotti tipici ad alto gradimento come le ottimepanadasdi Oschiri e Tula, l’appetitosoPane frataudiLi Lionidi Porto Torres, le gustosissimeseadasdel pastificioAndarinosdi Usini, lagrigliata olianesee isalumi e formaggi di Mangatiadi Osilo.

Grande attenzione è rivolta alle focacce, in particolare a quelle sarde innovative in chiave gourmet e street food proposte daSandro CubeddueSalvatore Fancello, le focaccine diDante DagaeLuciano Pintore, prodotte con semolati speciali sperimentali di altissima qualità, e quelle diFrancesca Bortonecon la sua grigliata in piazza. Sempre in piazza, sarà predisposta una speciale enoteca con una gamma rappresentativa deivini locali(cannonau, cagnulari, vermentino ecc.) e infine, le migliori spillature delbirrificio artigianale Nora di Oliena.

Le “città del pane” di Sardegna.Non può mancare laCittà del pane di Olmedo, tra i grandi protagonisti fin dalla prima edizione. Per la gioia degli appassionati, in Piazza Castello le donne della Proloco permetteranno di assistere alla panificazione in diretta e alla cottura nei due forni a legna appositamente predisposti. Fanno parte del menu anche le “squisite carasanzas” (lasagne di carasau e melanzane) e “sa covatza cun purpuza” bagnate da buon vino locale. Al fianco di Olmedo, con la sua lunga e premiata tradizione, sarà presente laCittà del pane di Villaurbana, che conserva nel suo territorio vaste produzioni di grano duro e continua a produrre semole macinate a pietra note ovunque per l'alta qualità.

La mostra itinerante.Dal 17 al 24 maggio, all’interno delle vetrine di numerosi esercizi commerciali di via Cavour, via Enrico Costa e via Brigata Sassari, sarà esposta una selezione dei principali pani tradizionali sardi, a partire da quelli realizzati per il concorso, con il fine di contribuire ad animare le vetrine del centro e dare un forte segnale di appartenenza alla sua storica connotazione commerciale.

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