Wednesday, 08 May 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Sardegna sempre più green: nasce il bio-distretto

Sardegna sempre più green: nasce il bio-distretto
Sardegna sempre più green: nasce il bio-distretto
Laura Scarpellini

Pubblicato il 07 November 2020 alle 18:09

condividi articolo:

Olbia, 8 novembre 2020 - La nostra Isola pur vatando un ampia produzione agricola, necessita di un supporto a favore della qualità e dello sviluppo commerciale. E' notizia di questi giorni che si è andatao a creare il 'Distretto Bio Sardegna' grazie al lavoro dell'Associazione di Produttori Sardegna Bio. Hanno partecipato ai lavori anche ANCI Sardegna, Coldiretti Sardegna, la Fondazione ITS Filiera Agroalimentare della Sardegna, la Città Metropolitana di Cagliari, e il Comune di Cagliari. Con tale iniziativa si vuole promuovere il coinvolgimento e la coesione degli operatori della filiera biologica. Occorre un maggiore sostegno per poter lavorare in maniera unitaria sul fronte delle energie rinnovabili, una migliore qualità del lavoro, e per lo sviluppo delle biodiversità. Uno degli intenti del bio-distretto è quello di assume il ruolo di volano economico,andando a favorire l'export dei prodotti biologici locali sardi a livello internazionale.Verranno di certo così incrementate le relazioni tra produttori e consumatori incrementando i gruppi di acquisto solidale, e la filiera corta.Si viole porre anche attenzione verso le pubbliche amministrazioni sollecitandole a incrementare acquisti bio, per mense di ospedali, scuole e pubblici servizi. Conseguentemente ci si auspica che l'agricoltura possa acquisire una maggiore comunicazione con le istituzioni, riuscendo così ad accedere con maggiori possibilità di credito fondiari, che sosterranno la cultura rurale, e un'agricoltura tecnologicamente e eticamente sempre più avanti. Inoltre una recente ricerca attuata dalla Coldiretti ha messo in luce che la nostra Sardegna con i suoi 120 mila ettari conquista il settimo posto tra le regioni italiane per la superficie coltivata bio. L'Italia registra il primato nel 2019 per essere il Paese europeo con maggiore numero di aziende agricole impegnate nel biologico.Gli alimenti bio stanno registrando un trend positivo sul nostro territorio che con una crescita nell’ultimo anno del 4,4 per cento, evidenziata soprattutto durante lo scorso lockdown. Una maggiore consapevolezza bio potrebbe offrire lo slancio necessario per il rilancio dell'economia locale, fruttando la biodiversità locale quale indiscussa ricchezza della Sardegna.