Monday, 29 April 2024
Informazione dal 1999
Pubblicato il 14 June 2015 alle 12:49
Olbia, 14 giugno 2015 - Ieri sera il centro storico di Olbia è stato letteralmente preso d'assalto da migliaia di persone. Il motivo? Semplice: "A Olbia c'è fermento", l'atteso Festival delle birre artigianali - organizzato dall'associazione Fermento Sardo - che anche quest'anno ha fatto capolino in città con oltre 20 stand di birre di produzione regionale, nazionale ed internazionale per accontentare tutti i palati - e quelli dei sardi, si sa, sono molto esigenti.
La manifestazione è partita intorno alle ore 19, quando Corso Umberto ha cominciato a popolarsi di curiosi, pricipalmente di turisti stranieri. La vera folla si è venuta a formare a serata inoltrata. Il continuo via vai si è mescolato ai fumi delle braci degli stand provvisti di griglie e carni arrosto, all'odore di frittura di pesce e cozze e agli accattivanti cartelli che invitavano ad assaggiare questo o quell'altro tipo di birra.
Tra gli stand maggiormente frequentati c'era quello dell'Associazione Fermento Sardo, organizzatrice dell'evento, con la sua ormai classica esposizione di fronte la Biblioteca Simpliciana: "La gente pare abbia accolto bene l'invito - ha detto Serafino Ruomi, membro dell'associazione -. Abbiamo proposto birre di diversi gusti, ma la "Chiara" è sempre la più gradita dai sardi. Tuttavia non vi è una particolare preferenza".
In un evento dove traboccano degustazioni di questo tipo si può pensare che qualcuno possa lasciarsi andare e creare disordine, sotto questo punto di vista Serafino Ruomi si esprime così: "Sono già quattro anni che partecipiamo e devo ammettere che non ci sono mai stati grossi problemi".
Durante la serata, migliaia di persone hanno passeggiato nel centro storico e hanno degustato le birre proposte dai birrifici sardi, nazionali e stranieri. Birra chiara, scura, con più o meno lieviti, ma anche birre con aromi particolari come quella alla liquirizia. Insomma, la birra è un mondo a sè, fatto di profumi e sapori, di tradizioni e innovazione. Un mondo molto simile a quello del vino, dove la raffinatezza trova un'altra chiave di lettura. A rendere ancora più interessante la serata di "A Olbia c'è Fermento" ci ha pensato anche la mitica Tinto Brass Marching Band che si è esibita, raccogliendo consensi anche dai residenti del centro storico, sfilando in Corso Umberto a ritmo di jazz.28 April 2024
28 April 2024
28 April 2024
28 April 2024
27 April 2024
27 April 2024
27 April 2024
27 April 2024
27 April 2024
27 April 2024
27 April 2024