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Cronaca

Ricette di Sardegna: fregula con arselle e Vermentino ghiacciato

Ricette di Sardegna: fregula con arselle e Vermentino ghiacciato
Ricette di Sardegna: fregula con arselle e Vermentino ghiacciato
Laura Scarpellini

Pubblicato il 08 August 2020 alle 10:40

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Olbia, 8 agosto 2020 - La tipica fregula sarda si presta a diversi accostamenti, tutti gustosi. In estate eccola abbinata ai sapori del mare per un primo piatto dal tipico sapore estivo. Con le arselle eccola ancora una volta protagonista della cucina sarda. Occorrono arselle freschissime da far spurgare mettendole in un recipiente con acqua e sale, almeno per un ora. Ingredienti per 4 persone: 300 gr di fregola, 1 kg di arselle,4 cucchiai di pomodoro passato, 4 cucciai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi d'aglio,l un ciuffo di prezzemolo, un pomodoro secco, sale e pepe. Dopo aver fatto spurgale le arselle, scolarle e riporle in una terrina a fuoco vivace. Togliere i molluschi dai gusci filtrando l'acqua di cottura. In una terrina a parte dorare lo spicchio d'aglio in poco olio facendo appassire il pomodoro secco ridotto in pezzettini. Aggiungere il pomodoro passato e mescolare pian piano. Aggiungere le arselle con la loro acqua di cottura precedentemente filtrata, insieme al prezzemolo tritato finemente. Il composto deve essere abbastanza liquido. Appena giunto al bollore aggiungere la fregola e far cuocere fin quando sarà tenera. Regolare con il sale e pepe, e peperoncino se gradito. Servire calda o fredda a secondo del gusto. Un piatto che racchiude i sapori e la tradizione della Gallura, da accompagnare con un vinobianco, meglio ancora se frizzantee delicato come il Vermentino DOC di Sardegna. Buon appetito!