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Cronaca

Ricette d'autunno: gustosa fregola con salsiccia

Ricette d'autunno: gustosa fregola con salsiccia
Ricette d'autunno: gustosa fregola con salsiccia
Laura Scarpellini

Pubblicato il 16 November 2020 alle 19:07

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Olbia, 22 novembre 2020 - Sulla tavola sarda non può mancare la tradizionale fregola che in ogni stagione si rinnova, sposandosi con le tipicità del momento. La sua grandezza poi è adattabile ad accogliere sapori più o meno decisi: la dimensione più piccola è adatta per il brodo, mentre quella più grande viene spesso abbinata alla carne, o alle arselle. Per questa ricetta si potrà usare quindi sia la fregola grande, che quella media. Potremo reperire tale qualità facilmente presso la grande distribuzione, oppure per chi ne avesse tempo e voglia, se ne potrà ricavarne da soli. La fregola si ottiene lavorando velocemente la semola con la punta delle dita, a cui avremo aggiunto delicatamente dell'acqua aromatizzata con lo zafferano, fino ad ottenere delle piccole palline. Bisognerà attendere per il suo utilizzo, almeno 12 ore per una prima asciugatura all'aria, e una breve tostatura in forno a 150 °C per 15 minuti. Gli ingredienti per 4 persone comprendono: 160 grammi di salsiccia, 350 grammi di fregola, una cipolla media, olio evo, tre spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, mezzo litro di brodo vegetale, e del vino a piacere. Il procedimento utilizzato per questa ricetta, segue pari passo quello per la preparazione di un risotto. Si trita la cipolla e si aggiunge in un tegame insieme all'olio facendo soffriggere per 10 minuti insieme all'aglio. Intanto tagliamo la salsiccia a tocchetti e aggiungiamo al soffritto. Potremo anche bagnare con il vino e farlo evaporare. A questo punto aggiungere pian piano la fregola e farla cuocere aggiungendo man mano il brodo. Verso fine cottura aggiungere il prezzemolo finemente tritato, e a piacere si può spolverare con del pecorino sardo grattugiato. Servire ben caldo, con eventuale aggiunta di crostini di pane, da adagiare sul fondo del piatto. Un bicchiere di vino rosso locale completerà degnamente questa portata tipica della tradizione sarda, che saprà scaldarci nelle fredde giornate d'autunno.