Saturday, 27 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Nera di Oliena e Nepente: tutelare e valorizzare la biodiversità

Nera di Oliena e Nepente: tutelare e valorizzare la biodiversità
Nera di Oliena e Nepente: tutelare e valorizzare la biodiversità
Olbia.it

Pubblicato il 14 July 2016 alle 16:26

condividi articolo:

Oliena, 17 Luglio 2016 -"La tutela della varietà olivicola "nera di Oliena" passi attraverso la creazione di un marchio apposito". La proposta viene lanciata dall'assessore all'agricoltura del comune barbaricino, Valentino Carta. L'amministratore del paese del centro Sardegna avvia i motori, inaugurando la procedura, che condurrà alla creazione di una sotto-zona, nell'ambito della Denominazione di origine protetta, che racchiude le differenti varietà sarde. Un obiettivo, che mira alla tutela e alla salvaguardia di una particolare biodiversità, tipica di questa zona, fortemente caratterizzata da una varietà intensa di profumi e colori. Caratteristiche, che rappresentano la forza del prodotto di questo territorio, più volte premiato a livello nazionale e internazionale. Caratteristiche, riscontrabili anche nel vino. Il celebre Nepente Dannunziano, rientrante nella categoria dei Cannonau, per il quale si pensa ad una Dogp. Con all'ordine del giorno tali argomenti, dunque, di qui a qualche giorno, sarà convocata la commissione agricoltura, chiamata a discutere proprio della valorizzazione di specificità, peculiarità e valore aggiunto solamente di questo territorio. Ad annunciarlo ilpresidente Salvatore Congiu, che convocherà in via permanente il consesso.Passaggi successivi non potranno che essere l'allargamento del numero dei partecipanti ai lavori, con l'inclusione e il contributo di esperti della materia, a cominciare dai tecnici dell'agenzia regionale Laore. Si punterà molto sulla ricerca e sullo studio, in questa prima fase. Tentando di aprire un confronto e una riflessione ampia, che possa fare da sprone e da incentivo per il ritorno alle campagne, chiamando a raccolta soprattutto le nuove leve.