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Cronaca

Le ricette dei lettori: Cozzulas frissas

Le ricette dei lettori: Cozzulas frissas
Le ricette dei lettori: Cozzulas frissas
Olbia.it

Pubblicato il 20 May 2012 alle 18:08

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Questa settimana una nostra lettrice ci ha svelato i segreti delle "Cozzulas frissas", una gustosa ricetta proveniente dal paese di Buddusò. Curiosità: Un tempo "sas cozzulas" facevano parte di un appetitoso e nutriente "ricattu", cioè delle cibarie che le massaie di Buddusò preparavano per gli uomini della loro famiglie quando questi dovevano trascorre intere giornate, o addirittura settimane, lontani da casa per la transumanza. In origine l'impasto era costituito solo da patate lesse, farina di semola di grano duro, ed un pizzico di sale, la ricetta che segue è stata invece arricchita da altri ingredienti. INGREDIENTI: - 5 patate medie - olio extravergine di oliva - mezzo chilo di peretta vaccina fresca - farina bianca qb - sale - menta fresca - 1 cucchiaino di lievito per dolci PROCEDIMENTO: Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere la peretta macinata e la farina. Quando le patate e laperetta hanno assorbito bene la farina formando un impasto omogeneo, aggiungere abbondante menta fresca tritata, un po' di sale a piacere, e il lievito. Far riposare l'impasto per circa trenta minuti, poi lavorarlo e preparare delle piccole spianatine dello spessore di circa mezzo centimetro con il mattarello. Friggere in abbondante olio extravergine di oliva bollente, e decorare con foglioline di menta fresca. Servire calde. Sono ottime accompagnate con salumi sardi e vino rosso. La nostra lettrice ha sostituito la farina di semola di grano duro con la farina bianca ottendendo, a suo avviso, un sapore più delicato.