Friday, 26 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Gallura, spaccia pesce congelato per fresco: ristoratore denunciato

Gallura, spaccia pesce congelato per fresco: ristoratore denunciato
Gallura, spaccia pesce congelato per fresco: ristoratore denunciato
Olbia.it

Pubblicato il 14 August 2018 alle 11:34

condividi articolo:

Olbia, 14 agosto 2018 - Nuovi controlli nella filiera della pesca da parte della Guardia Costiera e in particolare dei militari di La Maddalena, i quali hanno compiuto un'operazione in tal senso in tre diversi comuni galluresi: Santa Teresa Gallura, Palau e La Maddalena.

L’operazione è stata svolta con lo scopo primario di garantire la tutela del consumatore in un periodo a cavallo del ferragosto in cui è massimo il consumo di pescesulle tavole dei ristoranti, con particolare riferimento al rispetto delle vigenti normative inmateria di rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici, rispetto delle norme igienico-sanitarie dei molluschi, prevenzione e repressione delle frodi commerciali e controlli suldivieto di somministrazione ed utilizzo di specie provenienti dalla pesca sportiva-ricreativae/o specie vietate o soggette a piani pluriennali di tutela (tonno rosso).

Nella giornata di domenica sono stati controllati 3 ristoranti, tutti sanzionati per violazioni sulla normativa in materia di commercializzazione dei prodotti ittici.

Il titolare del primo ristorante, operante in una nota località turistica di Santa TeresaGallura, è stato denunciato alla Procura della Repubblica di Tempio Pausania per il reato di“frode in commercio”. Infatti venivano proposti ai clienti prodotti ittici congelati spacciati perfreschi. Tutto il pesce è stato posto sotto sequestro penale per un peso complessivo di 96kg.

Il secondo ristorante, nella nota località di Porto Pollo – Comune di Palau, è stato sanzionato con un verbale di 1500 euro e sequestro di 4 kg granchi congelati non tracciabili.Anche il terzo ristorante, ricadente nel litorale Maddalenino, è stato sanzionato per analogaviolazione procedendo al sequestro di 10 kg di seppie congelate non tracciabili.

Complessivamente sono state elevate n. 2 sanzioni amministrative agli esercizi controllati, per un importo totale di 3mila euro, n. 1 soggetto denunciato a piede libero per“frode in commercio” e posto sotto sequestro 110 kg di prodotto itticoLe attività di controllo sulla filiera ittica, finalizzate alla tutela del consumatore ed alrispetto della vigente normativa continueranno anche nei prossimi giorni nell’ambito delleattività istituzionali svolte dalla Capitaneria di porto – Guardia Costiera di La Maddalena.