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Cronaca

Gallura, ricette d'autunno: le lumache ripiene

Gallura, ricette d'autunno: le lumache ripiene
Gallura, ricette d'autunno: le lumache ripiene
Laura Scarpellini

Pubblicato il 03 October 2020 alle 10:46

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Sant'Antonio di Gallura 3 ottobre 2020 - La gastronomia della Gallura con le sue specialità ha una diversa chiave di lettura per ogni stagione. In autunno il clima è congeniale per piatti più elaborati, e cotture più impegnative. A Sant'Antonio di Gallura ad esempio ecco scoprire alcune delle numerose e gustose pietanze che rendono unica questa regione. Le lumache tipiche della stagione autunnale, necessitano di un'elaborata preparazione. Bisogna deporle insieme con una manciata abbondante di crusca sul fondo di un colino, badando a non farle uscire. Tenerle così per almeno tre giorni e successivamente lavarle con cura in acqua salata, e portarle ad ebollizione. Appena saranno fuori dal loro guscio portare l'acqua al bollore per ancora 30 minuti. Scolare e sciacquare con cura mettendo le lumache in una ciotola. A questo punto preparare il ripieno, con un trito di aglio fresco, un ciuffo di prezzemolo, pecorino, pane e olio. Distribuire il composto così ottenuto in ogni guscio, seguito dalla a lumaca e completare con altro ripieno. Disporre i gusci in una pirofila tenendo accuratamente l'apertura del guscio verso l'alto. Bagnare con attenzione di olio d'oliva, un goccio di vino bianco e cuocere a fuoco basso per 20'. Servire ben caldo con l'aggiunta di pane e in compagnia del buon vino rosso della Sardegna, per esaltare il sapore di questo tipico piatto della tradizione isolana.