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Cronaca

Calangianus: anche il sugherificio compie 100 anni

Calangianus: anche il sugherificio compie 100 anni
Calangianus: anche il sugherificio compie 100 anni
Laura Scarpellini

Pubblicato il 18 February 2020 alle 11:33

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Calangianus, 18 febbraio 2020 - Che la Sardegna sia la terra dei centenari è ormai un dato di fatto.

Stavolta però a soffiare le 100 candeline sulla torta è il sugherifico Molinas di Calangianus, che compie ben 100 anni.

Proprio nel giorno di San Valentino giunge questa ricorrenza che ha un sapore romantico, con una nuova testimonianza della longevità tutta legata all'Isola.

L'attività del sugherificio si basa da sempre sull’utilizzo essenziale di pochi utensili necessari per tutte le fasi della lavorazione del sughero. I numerosi piccoli artigiani della zona erano accumunati da questa caratteristica legata all'essenziale. Con il tempo però il lungo percorso imprenditoriale ha portato alla moderna realtà industriale di oggi. Fondamentale Peppino Molinas che a cavallo della Seconda Guerra Mondiale, è riuscito a dare una svolta decisiva all’azienda familiare trasformandola da artigiana ad industriale. A lui si deve la meccanizzazione dell'azienda familiare, e l'ingresso di nuova manovalanza. Oggi vengono prodotti ben 2 milioni di tappi dai 300 quintali di sughero estratto in 8 mila ettari di sugherete.

Con il tempo si è andata formando una dinamica struttura manageriale che ha reso possibile la nascita di un vero e proprio gruppo industriale. Oggi i membri della famiglia Molinas con i giovani della quarta generazione, è una fabbrica che produce il sughero, definito ormai l'oro verde della Sardegna.

Sui social la ricorrenza del centenario ha fatto eco con una cascata di auguri da parte di imprenditori e di conterranei . Un evento che in questi tempi in cui la stabilità economica vacilla, pare essere quasi un faro nella notte. La Sardegna con la sua Gallura pone ancora una volta l’Italia sotto i riflettori internazionali: la produzione di tappi di sughero è da sempre considerata uno dei simboli del nostro Made in Italy.

I suoi attuali 31 milioni fatturati nel 2018 consentono alla moderna azienda di diversificare il mercato occupandosi di bioedilizia e di nuovi mercati esteri. Fondamentale resta inoltre la prestigiosa partnership con i migliori produttori di vini e di champagne italiani e in Francia.

Ancora auguri ad altri cent’anni per l'azienda fiore all'occhiello di Calangianus, e della Gallura. Di certo il futuro non potrà che portare grandi innovazioni e nuovi scenari da scoprire.