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Cronaca

A "Cortes Apertas" solo carne certificata contro la "Peste suina"

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Laura Scarpellini

Pubblicato il 23 September 2019 alle 16:56

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Olbia, 23 settembre 2019 -E' partita da poche settimane la manifestazione "Autunno in Barbagia" che come ogni anno attrae nelle città del cuore della Sardegna, sempre più visitatori.

Da parte dell'Unità di Progetto per l’eradicazione dellapeste suina africana, è arrivata una preziosa raccomandazioneagli organizzatori della rassegna gastronomica a tutela della salute di tutti i partecipanti ai famosi appuntamenti erranti.

Daniela Mulas, componente dell’Udp ed esperta veterinaria attraverso Sardiniapost.it ricorda che " tutti i prodotti utilizzati nei punti ristoro o di vendita devono arrivare da allevamenti regolari e sicuri dove gli animali sono sottoposti ai dovuti controlli igienico sanitari. La vera valorizzazione delle nostre carni e dei salumi parte da quelle aziende che, rispettando le norme sulle buone pratiche dell’allevamento, assicurano ai consumatori prodotti salubri e di elevata qualità. Mettere in circolazione alimenti derivanti da condizioni di illegalità e quindi di macellazione clandestina, non sottoposta a verifica veterinaria, mette a serio rischio la salute dei cittadini. Un esempio fra tutti passa per il parassita della Trichinella che, una volta ingerito attraverso carni o salumi non controllati, può causare in casi estremi il decesso”.

L’Unità di progetto fa presente inoltre che nei prossimi appuntamenti di ogni fine settimana nelle Cortes della Barbagia, verranno impegnati i veterinari dell’Ats per le necessarie verifiche di routine.

Un impegno a 360 gradi vede ancora una volta l’organismo presente per una prossima e definitiva eradicazione della Peste suina africana in Sardegna. Continua quindi il programma di ampi controlli operati nelle diverse sagre organizzate in Sardegna, nei porti dell’Isola fra i passeggeri in transito, negli agriturismo e nei banchetti organizzati, piuttosto che in allevamenti, punti di trasformazione e vendita di carni e derivati.

Controlli necessari al fine di garantire maggiore sicurezza alimentare, preservando contestualmente la qualità dei prodotti alimentari in ogni occasione.