Friday, 26 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Sardegna, carne suina: ancora allarme Trinchinella

Sardegna, carne suina: ancora allarme Trinchinella
Sardegna, carne suina: ancora allarme Trinchinella
Laura Scarpellini

Pubblicato il 20 February 2020 alle 15:59

condividi articolo:

Olbia, 20 febbraio 2020 - E' ancora allarme in Sardegna per la Trichinella. Si tratta di una malattia che si trasmette dagli animali all'uomo, e che viene causata da vermi. La diffusione di questo parassita è riscontrabile negli animali selvatici sia carnivori che onnivori (mammiferi, uccelli e rettili), e nei suini, cavalli ed altri animali domestici. L'uomo contrae l'infestione attraverso il consumo di carne infestata consumata sia cruda, che poco cotta. Questa malattia è ritenuta essere di vitale importanza per la salute pubblica e per l'economia, tanto da influenzare il commercio degli animali e dei loro prodotti. E' stata infatti inserita nella lista dell'O.I.E (Organizzazione mondiale della Sanità animale) tra le malattie animali più importanti. Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (O.M.S), la trichinellosi colpisce a livello mondiale 10 milioni di individui, la gran parte dei quali in Asia (Cina e Sudest Asiatico). La principale fonte di infestazione è rappresentata da carne suina e dai suoi derivati A quanto pare le autorità sanitarie sarde ne hanno riscontrato la presenza dopo l'abbattimento di alcuni suini allo stato brado lo scorso 14 febbraio, a Orgosolo. L’ultimo caso riscontrato in terra sarda risale al 2 gennaio scorso ad Oliena, abbattendo un cinghiale. Si attendono ora gli esiti degli esami di laboratorio da parte dell’Istituto zooprofilattico sperimentale che attesterebbero che le campagne di Orgosolo risultano essere tra le zone più colpite dalla Trichinella. Le autorità sanitarie dell'Isola rinnovano l’allerta massima invitando i consumatori ad acquistare sempre carni certificate, e provenienti da allevamenti regolari che vengano sottoposti ai dovuti controlli igienico sanitari. E' tempo di diffidare dei prodotti di salumeria di produzione casalinga in cui gli animali macellati non vengano preventivamente sottoposti ai controlli della Trichinella, prima del loro consumo. La Commissione europea ha rilevato progressi nella lotta alla peste suina africana in Sardegna. Qui la malattia risulta essere endemica da 40 anni. Non è mai da sottovalutare il problema dei suini illegali allo stato brado, anche se risulta essere notevolmente migliorato negli ultimi mesi. Casi sospetti e comportamenti illegali legati alla macellazione e commercio delle carni suine rimangono tra i più validi deterrenti per il dilagare della malattia. Nel dubbio sulla genuinità di una salsiccia, una bella insalata non potrà che giovare alla nostra salute!