Friday, 26 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Olbia, Pasqua alternativa: affissioni intelligenti e aperitivi vegani

Olbia, Pasqua alternativa: affissioni intelligenti e aperitivi vegani
Olbia, Pasqua alternativa: affissioni intelligenti e aperitivi vegani
Angela Galiberti

Pubblicato il 22 April 2014 alle 15:38

condividi articolo:

Olbia, 22 Aprile 2014 - La Sardegna sarà anche la patria del porcetto e dell'agnello arrosto, ma non per questo non c'è spazio per visioni alternative della vita e dell'arte culinaria. Mentre molti olbiesi si sono dedicati alla tradizionale abbuffata di agnello sardo, altri hanno deciso di passare il periodo pasquale in un modo diverso definito "cruelty free" (senza crudeltà). L'Associazione olbiese VegOlbia, guidata da Roberto Gusinu, durante il periodo pre-pasquale ha organizzato un apertivo vegano nei locali del bar "Nine" di via Vignola. Lo scopo di questa iniziativa è stato duplice: da una parte si raccoglievano fondi, dall'altra parte si cercava di incuriosire e informare le persone. Per l'occasione, VegOlbia ha preparato un ricchissimo buffet vegano (offerta minima: 5 euro) composto da falafel, orecchiette verdi, pasta al vegù (ragù vegano), falafèl, chili vegano, cup-cakes vegane al cioccolato e vaniglia, torte salate, crostate, torte al cioccolato, tramezzini, patate al forno, crema di finocchi, bignè alla crema di limone, ecc. Una festa per gli occhi e per il palato che ha attirato un sacco di avventori, molti dei quali non vegani. Nell'immaginario collettivo, la cucina vegan è composta solo di lattughine e fette di pomodoro. Con questi aperitivi, VegOlbia vuole dimostrare che la cucina vegana può essere una valida alternativa a quella tradizionale: ugualmente gustosa e decisamente più salubre e leggera. Nella cucina vegana, infatti, mancano totalmente i grassi di origine animale (e quindi i grassi saturi), mentre abbondano le verdure (fonti di proteine, vitamine, sali minerali). Altro che tristi insalatine: chi sceglie la dieta vegana ha le stesse identiche opportunità di gustare piatti gustosi. Ma perché viene definita come "senza crudeltà"? A differenza dei vegetariani, i vegani non utilizzano i prodotti di origine animale come il latte, le uova, il formaggio, il miele. Il presupposto dei vegani è semplice: dato che anche questi prodotti sono il frutto di uno sfruttamento devono essere banditi dalle tavole di chi ama gli animali. Sempre sul lato crudeltà, VegOlbia si è mossa con le affissioni intelligenti per tutto il periodio pre-pasquale. L'associazione olbiese ha fatto affiggere in tutta la Città dei cartelloni che invitavano le persone a non cibarsi di agnello. Per molti sarà sembrata quasi un'eresia, ma per altri avrà dato il via a una riflessione interiore. Ed è proprio a queste ultime persone che l'Associazione rivolge le sue iniziative.