Saturday, 27 April 2024

Calcio, Sport

Olbia-Siena: un pareggio (meritato) mancato

Pubblicato il 09 October 2017 alle 11:52

Olbia, 09 ottobre 2017 -Di esperienza e malizia, ilSienaal Nespoli passa, saccheggia e porta a casa il bottino pieno. L'Olbiaesce battuta per2-1, ma dal campo a schiena dritta e con la testa altissima per aver disputato una prova di grandissimo spessore contro un avversario costruito per vincere che ha saputo essere, più dei bianchi, cinico e scaltro. E questo, anche questo, è il calcio.A decidere l'incontro, dopo un primo tempo scintillante per duelli e intensità, sono state le reti siglate nella ripresa daMarottaeGuberti. Per l'Olbia, quinto centro stagionale diRagatzuche ha alimentato le vividissime speranze bianche sino all'ultimo minuto di recupero.

PRIMO TEMPO.Olbia-Siena, ottava giornata di campionato, è il big match della domenica del girone A. Ed è anche la partita che segna il ritorno diMignani, allenatore del Siena, a Olbia. Nel primo tempo il predominio territoriale e la qualità del gioco sono appannaggio dei bianchi, che ai punti mettono le corde un Siena aggressivo ma spesso preso in mezzo dal fraseggio ficcante degli uomini diMereu.Feolaè straripante,Cotaliun moto perpetuo, mentreRagatzueMurgiadialogano nello stretto con triangolazioni velocissime sventate, con grande tempismo, dalle uscite del numero uno senese. Al 23' Ragatzu crea sulla sinistra ePanesi supera con un colpo di reni che neutralizza lo splendido colpo di testa di Feola. Al 34'Leverbesi incunea per vie centrali e, ben assistito da Pennington, cerca il piattone dal limite con la palla che viene deviata e che esce di poco a lato. Al 39' si va vedere anche il Siena dalle parti diAresti:Gubertitaglia dentro perCampagnacciche in spaccata manda alto sopra la traversa. Il duplice fischio, allo scoccare del 45', arriva con l'Olbia in proiezione offensiva mentre Cotali si appresta a crossare dal vertice dell'area.

SECONDO TEMPO.Nella ripresa la partenza dell'Olbia è ancora una volta sprint, conMurgiache scucchiaia in area perRagatzuePaneche legge ancora una volta benissimo in uscita. Al 50' Pisano mette dentro di sinistro,Ogunseyefa sponda sul secondo palo e Ragatzu manca di un niente la girata a rete. La pressione dei bianchi è costante, ma su palla inattiva sul Nespoli e sui bianchi scende una doccia gelata. Al52'il Siena batte un corner dalla sinistra, Aresti esce ma non arriva dove invece è appostatoMarottache di testa da0-1. L'Olbia accusa il colpo e il Siena ne cerca di approfittarne. La reazione bianca arriva dopo qualche minuto di smarrimento, ma, sugli sviluppi di una palla inattiva dove Ogunseye viene platealmente atterrato in area di rigore avversaria, il direttore di gara lascia correre e la ripartenza bianconera è letale: Campagnacci apre sulla sinistra dove c'èGubertiche al volo insacca sul primo palo:0-2.

I bianchi, sotto immeritatamente di due reti, non ci stanno e con grande cuore si riversano in avanti. Al 73' Ragatzu fa tutto bene sulla sinistra, ma allunga il giro del destro non inquadrando lo specchio. Al75'Pane travolge Pisano el'arbitro è costretto a fischiare il penalty. Dal dischetto vaRagatzuche manda portiere da una parte e portiere dall'altra:1-2. Il Siena si chiude a riccio, mettondo fuori il naso con qualche palla lunga per Marotta, mentre l'Olbia (passata a tre in avanti con l'ingresso di Arras per Murgia) sfiora il gol con una botta diPenningtondalla distanza. Il finale di gara, frammentato per le tante interruzioni cercate dagli uomini di Mignani, vede un'Olbia arrembante ma sfortunata. Garofalo concede solo tre minuti di recupero (maggiorati di uno ulteriore per le lungaggini del doppio cambio senese) e sarebbero anche sufficienti per trovare il meritato pareggio, ma il colpo di testa diDametto, con una parabola che manda fuori causa Pane, si stampa sullatraversa. E su quel legno orizzontale si infrangono anche le ultime residue speranze.

I bianchi escono dal campo accompagnati dagli applausi scroscianti. Una splendida prestazione non è bastata a portare a casa un risultato positivo. Ma da questa prestazione e dal lavoro quotidiano si ripartirà con ancora più vigore ed energia.

NOTE: Recupero: 4’ st

TABELLINO Olbia-Siena 1-2 | 8ªgiornata

OLBIA: Aresti, Pisano, Dametto, Leverbe, Cotali, Pennington, Muroni, Feola, Murgia (72' Arras), Ragatzu, Ogunseye. Adisp.: Idrissi, Van der Want, Pinna, Manca, Vasco Oliveira, Vispo, Senesi, Biancu, Marongiu. All.: Bernardo Mereu

SIENA: Pane, Rondanini, Sbraga, Terigi, Iapichino, Bulevardi (91' Guerri), Gerli, Vassallo (90' Panariello), Guberti (73' Cristiani), Campagnacci (86' Lescano), Marotta. Adisp.: Rossi, Emmausso, Crisanto, Mahrous, Cruciani, Romagnoli, Neglia, Damian. All.: Michele Mignani

ARBITRO: Gino Garofalo di Torre del Greco. Assistenti: Maurizio Cartaino di Pavia e Antonio Sono di Soverato MARCATORI: 52' Marotta, 68' Guberti, 76' rig. Ragatzu AMMONITI: 66' Cotali, 66' Sbraga, 92' Pennington NOTE: Spettatori: 1603. Recupero: 0 pt, 4' st.