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Cronaca

Giovanna e le sue marmellate: storia di un'imprenditrice di settant'anni

Giovanna e le sue marmellate: storia di un'imprenditrice di settant'anni
Giovanna e le sue marmellate: storia di un'imprenditrice di settant'anni
Dénise Meloni

Pubblicato il 21 December 2017 alle 13:35

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Olbia, 24 Dicembre 2017-Reinventarsi una vita e una carriera a settant'anni è possibile. Ce lo insegna GiovannaSerusi, 76 anni, di Fonni. Della sua passione per le marmellate, che risale alla sua infanzia, ne ha fatto un businnes. Il dilettarsi nel produrre confetture, ha trasformato Giovanna in una imprenditrice. Le sue marmellate ormai sono richiestissime. Glialberghi più esclusivi della Costa Smeralda e gli hotel a cinque stelle della Gallura, si forniscono da lei. Giovanna Serusi esporta anche all'estero: alcune famose pasticcerie di Londra, nel quartiere super chic di Chelsea, non possono fare a meno dei suoi prodotti.

La sua azienda , batezzata "Bontà del Gennargentu" fa pulsare il suo cuore nel frutteto di due ettari dove raccoglie mele, pere, prugne, fichi, frutti di bosco, dai lamponi al ribes rosso ai mirtilli all'uva spina, e fragole, corbezzolo, mirto, fico d'india, pompia e peperoncino. Una produzione artigianale di pregio che non si è piegata di fronte ad una richiesta di un imprenditore di Dubai che le aveva commissionato novanta mila pezzi al mese. Ma Giovanna predilige la qualità e non la quantità e ha detto no.

Giovanna lavora da sola nel suo piccolo laboratorio, costruito vicino al frutteto. Nei ritagli di tempo libero viene aiutata dai figli. Il suo sogno è quello di far riscoprire i sapori di una volta. Le sue confetture sono confezionate artigianalmente senza coloranti o conservanti. Per Giovanna la nostra terra ha una grande ricchezza che va riscoperta, e in questo lei sta dando un grande contributo. I suoi frutti germogliano senza pesticidi, e vengono raccolti al massimo della maturazione, in modo che la marmellata abbia la giusta consistenza. Vengono poi cotti a fuoco lento per non bruciare gli zuccheri della frutta. Un prodotto sano e genuino che si è affacciato anche in Europa, partendo da un'idea semplice.