PROGRAMMA Il corso sarà strutturato in 3 lezioni della durata media di 3 ore ciascuna e verranno affrontati i seguenti argomenti:
Contenuti giorno 1 – La storia, la produzione e la degustazione, tipologie e stili: -Presentazione Docente e Associazione Brassicola FERMENTO SARDO; -Cosa è la birra, dove nasce e la storia della sua evoluzione nel tempo; -Cenni sulla produzione dall’homebrewer al professionista; -Materie prime e fasi di produzione (lavorazione e fermentazione); -Alla scoperta del malto, dei lieviti e dei luppoli; -Introduzione alla degustazione; -Scelta, preparazione ed utilizzo del bicchiere,; -come si degusta una birra: esame visivo, olfattivo e gustativo di una birra; -Le birre ad alta e bassa fermentazione; -Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Repubblica Ceca, Gran Bretagna; Degustazione di 5 birre;
Contenuti giorno 2 - Tipologie e stili: -La relazione tra colore e sapore; -Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni; -Le birre a fermentazione spontanea; -Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Belgio, Stati Uniti, Italia; Degustazione di 5 birre
Contenuti giorno 3 - Le specialità e gli abbinamenti: -Gli abbinamenti birra-cibo, ultima prorompente tendenza del panorama italiano; -Compilazione di un test (30 domande sui contenuti espressi nel corso); -Commenti sul corso; Degustazione di 5 birre
Destinatari: Operatori del settore, consumatori consapevoli e semplici appassionati, sommelier;
Obiettivi: Fornire le basi per riconoscere una buona birra, capire e sapere le differenze fra una birra artigianale ed industriale; Saper abbinare e consigliare una birra in abbinamento ad un piatto, imparare ad usare i bicchieri adeguati allo stile.
Docente: Lorenzo Dabove in arte Kuaska, nato il 13/09/1952, di origine ligure, vive e lavora a Milano e Genova.
Calendario e struttura del corso: 3 lezioni teorico – pratiche (5 tipi di birra da degustare ogni lezione); Lezioni da Lunedì 16 a Mercoledì 18 Gennaio 2012; Orario 19.00 – 23.00; Presso Istituto Tecnico Attilio Deffenu - ingresso da Via Frosinone - Olbia (OT)
Costo di adesione: Corsisti per la fattibilità del corso: -Numero minimo di corsisti: 20; -Numero massimo di corsisti: 40; Quota di partecipazione: -Importo per corsista al pubblico:€ 120,00; -Importo per corsista socio:€ 110,00; Si ricorda che i soci di Fermento Sardo che potranno usufruire della scontistica a loro riservata sono solo quelli che avranno formalizzato l’adesione all’Associazione nei cinquanta (50) giorni precedenti la data di inizio del corso; Per aziende e associazioni che iscriveranno un numero pari o superiore a 3 unità verrà applicato uno sconto del 10%;
Attestato di frequenza: Verrà rilasciato l’attestato solo ai partecipanti che frequenteranno almeno i 2/3 del corso.
Per eventuali delucidazioni potete scriversi all’indirizzo mail [email protected] oppure telefonare a Giuseppe 327.8396040