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Cronaca

Il vino gallurese trionfa: Tre Bicchieri Gambero rosso per Siddùra

Il vino gallurese trionfa: Tre Bicchieri Gambero rosso per Siddùra
Il vino gallurese trionfa: Tre Bicchieri Gambero rosso per Siddùra
Olbia.it

Pubblicato il 23 September 2017 alle 12:01

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Olbia, 23 settembre 2017 - Ancora soddisfazioni importanti per la cantina di Luogosanto, Siddùra, la quale agguanta ancora una volta riconoscimenti importanti dal Gambero rosso. Il vermentino di Gallura superioreMaìa 2015 si è aggiudicato i Tre Bicchieri della guida “Vini d'Italia 2018”della rivista Gambero Rosso: è la seconda volta che Siddùra riceve questo importante riconoscimento.

"Il vermentino di Gallura Superiore DOCG, primo nato in casa Siddùra, ha giàconquistato i Tre bicchieri nel 2015, con l’annata del 2014. Oggi, lapremiazione del Maìa imbottigliato nel 2015 rappresenta la conferma dellaqualità del vermentino di punta dell’azienda gallurese. I vini sardi premiati coni Tre bicchieri sono stati 12 su oltre 600 assaggiati", si legge nella nota stampa della cantina gallurese.

Giuseppe Carrus,responsabile del Gambero Rosso in Sardegna, spiega: "Ogni anno cresce ilnumero di campioni inviati per l’assaggio e allo stesso tempo aumenta anchela qualità del prodotto, ma il numero di vini premiati si mantiene sempre suidieci o dodici perché abbiamo scelto di essere ancora più selettivi rispetto alpassato: il premio rimane quindi molto ricercato e molto ambito".

La sceltadel vino a cui assegnare i Tre bicchieri avviene tramite una prima scrematuraregionale che viene effettuata da parte di un gruppo di assaggiatori locali (ilcosiddetto panel) e in seguito dal panel nazionale. Secondo Carrus, il vino diSiddura è dotato di due caratteristiche decisive: "Territorialità e longevità. Perquanto riguarda il primo aspetto, il vino di Siddura esprime chiaramente lepeculiarità della Gallura, si percepisce la provenienza da un sottosuologranitico e il clima che permea il nord est dell’isola. E poi, non è un vinobianco sardo d’annata, ma ha già due anni d’età e, nonostante questo, è inpiena gioventù".

La longevità di Maìa non arriva per caso: il particolareprocesso di lavorazione del Vermentino di punta della Cantina di Luogosantoconsente al vino di durare un tempo maggiore rispetto al classico vermentino tradizionale.

"Maìa negli ultimi anni ha ottenuto diversi riconoscimenti di massimo valorein ambito internazionale, imponendosi al Decanter di Londra e al Mundus vinidi Berlino e in moltissime altre competizioni internazionali – afferma MassimoRuggero, amministratore delegato di Siddùra -. La conferma dei Tre Bicchierici onora perché rappresenta la preferenza espressa dall'Italia e dagli italianiche riconoscono in Maìa un'eccellenza assoluta. Un vino strutturato e dielevata qualità, frutto di un grande lavoro di squadra. Un impegno che vede il giusto riconoscimento nella vittoria del più importantepremio in Italia sul vino, a dimostrazione chela strada intrapresa, di ricerca della qualità edell’eccellenza, è quella giusta".