Saturday, 20 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Un giardino del tè in Sardegna: ecco il progetto

Un giardino del tè in Sardegna: ecco il progetto
Un giardino del tè in Sardegna: ecco il progetto
Olbia.it

Pubblicato il 17 April 2020 alle 19:42

condividi articolo:

Nuoro, 17 aprile 2020 - Vuole ripercorrere l'antico affascinante di Marco Polo a ritroso l'ambizioso progetto promosso dalla cooperativa Alea con il contributo della Fondazione di Sardegna.

“La via del tè: dalla Cina alla Sardegna, agricoltura solidale e innovativa” vede il coinvolgimento dell'agricoltura sociale, l'innovazione tecnologica la cooperazione e l'interscambio internazionale.

Nei mesi scorsi è stata avviata la creazione di un giardino del tè cinese in Sardegna, con la coltivazione di piantine in alcuni terreni dell'Ogliastra da studenti e da soggetti socialmente deboli che hanno partecipato a un percorso di inserimento lavorativo. Tutto ciò con l'utilizzo di strumenti e tecnologie di precisione che rendono la coltivazione del tè sardo-cinese un modello di eccellenza in agricoltura, sia a livello nazionale che internazionale.

Il progetto favorisce il processo di coinvolgimento di giovani e lavoratori in un ambito agricolo internazionale, aggrega giovani e territorio a un disegno di cooperazione internazionale che ha fondamenti culturali molto profondi.

Gli obiettivi sono:

- Promuovere e rafforzare i rapporti commerciale e di dialogo tra la Sardegna e la Cina;

- Sperimentare una nuova produzione agricola nell'isola con l'applicazione di tecnologie di precisione;

- Aprire la strada al marchio del "Tè sardo cinese" con importanti ricadute economiche e anche turistiche;

- Formare all'innovazione;

- Realizzare un nuovo modello di scuola e lavoro in campo agricolo;

- Inserimento socio-lavorativo delle fasce più deboli.

Il progetto consentirà di sperimentare una nuova coltivazione in Sardegna puntando su una vera eccellenza della Cina: il tè. L’isola, grazie al suo clima mite e temperata tutto l’anno, è il prototipo ideale per questo tipo di produzioni in Italia. L'altro risultato è creare una generazione di giovani coltivatori di tè sardo cinese con il metodo dell'agricoltura 4.0. e con la cultura dell'internazionalizzazione delle produzioni e dell'impresa.