Telti - Una domenica tra le querce di
San Bachisio assaporando le peculiarità enogastronomiche teltesi e berchiddesi. Questo è l'obiettivo di "
Saperi e Sapori - dalla Gallura al Monte Acuto" che la Proloco di Telti sta organizzando per questa prima domenica di Giugno (
02/06/2013). La rassegna si svolgerà nell'incantevole scenario della chiesetta campestre di San Bachisio e si aprirà col saluto dei sindaci dei paesi di Telti e Berchidda alle 10:30. Da quel momento in poi prenderà vita la tavola rotonda "Settore agroalimentare locale - tra realtà e opportunità" durante la quale interverranno
Nino Scampuddu e
Maria Antonietta Mazzone. Il primo è il presidente di
Slow Food Gallura, la seconda è l'autrice di un
bellissimo libro di ricette nel quale viene recuperata tutta la tradizione locale. Le riflessioni su questi temi saranno accompagnate da una serie di dimostrazioni pratiche legate alla cultura contadina. Chi parteciperà potrà assistere agli antichi mestieri che, fino a non molto tempo fa, venivano praticati all'interno degli stazzi come la
produzione del formaggio, del burro e della ricotta. Non mancheranno nemmeno gli chef, i quali faranno vedere in diretta la preparazione delle tipiche pietanze che verranno poi consumate per il pranzo:
zuppa gallurese e massa frissa per Telti, zuppa berchiddese e ravioli fritti ripieni di carne per Berchidda. Buonissime specialità che verranno consumate dalle 13 in poi. Dalle 15, invece, laboratorio per bambini con giochi antichi a cura di Antonio Pulina e Valerio Oliva. Dalle 17, per finire, intrattenimento musicale con band e dj dei due paesi. In mezzo a tutto questo pullulare di profumi e sapori, spiccherà l'olio - la cui degustazione sarà guidata dall'Oleificio cooperativo di Berchidda. Sempre per il reparto "degustazioni" gli amanti dei nettari potranno assaggiare vini bianchi, passiti, rossi e mirto (a cura del Museo del Vino e della Confraternita del Vermentino). Insomma, "Saperi e Sapori - dalla Gallura al Monte Acuto" si preannuncia come un'evento di grande qualità.