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Cronaca

Ricette di Gallura: in tavola involtini con il prezioso cavolo

Ricette di Gallura: in tavola involtini con il prezioso cavolo
Ricette di Gallura: in tavola involtini con il prezioso cavolo
Laura Scarpellini

Pubblicato il 19 September 2020 alle 10:57

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Olbia, 19 settembre 2020 - Ci sono alimenti che nella loro semplicità racchiudono principi nutritivi di grande importanza, specialmente durante i cambi di stagione, o quando abbiamo bisogno di ricaricarci. Tra questi troviamo i cavoli che sono un vero e proprio bottino prezioso di vitamina C e acido folico. Il cavolo ha la caratteristica di avere le foglie esterne lisce, concave e ben serrate, che racchiudono all'interno le foglie più giovani andando a formare una palla compatta detta "cappuccio". La pianta ha la capacità di stimolare le difese immunitarie, oltre ad essere ricca di fibra, e potassio. Un'apprezzata ricetta gallurese consiste negli involtini di cavolo. Bisogna procurarsi quindi: cavolo - 12 foglie ampie, carne Macinata - 300 g, cipolle - 1 media, aglio - 1 spicchio, olio extravergine di oliva, sedano - 1 costa, pomodori - 250 g di sugo, pecorino - grattugiato, 100 g, brodo - vegetale, 2 mestoli e sale. Si procederà togliendo le foglie del cavolo più grosse mantenendo quelle più tenere che si faranno lessare per circa 5 minuti in acqua salata e bollente. In una casseruola si dovrà procedere intanto alla preparazione del ripieno. Un leggero soffritto con aglio, metà cipolla, carne macinata. sedano tritato, regolando di sale. Bisognerà inoltre preparare anche del brodo leggero, e tenerlo da parte. Procedere delicatamente a riempire le foglie del cavolo con il composto ottenuto di carne macinata, creando degli involtini da legare con un filo. Rosolarli in un tegame a fuoco basso con olio e la restante metà della cipolla. Aggiungere man mano un cucchiaio di brodo caldo e la salsa di pomodoro facendo attenzione a non farli attaccare al fondo del tegame. A fine cottura cospargere gli involtini con il pecorino grattugiato e servire ben caldi, insieme al loro sugo. Buon appetito con una ricetta della tradizione gastronomica di Gallura capace di esaltare tutte le stagioni, con gustosi piatti.