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Cronaca

Ricette di Gallura: ecco la gustosa e fresca insalata di polpo

Ricette di Gallura: ecco la gustosa e fresca insalata di polpo
Ricette di Gallura: ecco la gustosa e fresca insalata di polpo
Laura Scarpellini

Pubblicato il 15 August 2020 alle 12:31

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Olbia, 16 agosto 2020 - La stagione estiva sulle nostre tavole è caratterizzata da pietanze più leggere, sempre ricche di gusto e di tradizione. La Sardegna offre un ventaglio di possibilità quando parliamo di pietanze a base di pescato. Il polpo è spesso sulle tavole della Gallura, e viene proposto anche nei famosi panini immancabili nelle feste di piazza. L'insalata di polpo in estate è un gustoso antipasto immancabile in tutto il Mediterraneo. Con la sua semplice preparazione non richiede una particolare dimestichezza ai fornelli. Il segreto per la sua riuscita è nella giusta cottura, e nella freschezza del polpo facilmente individuabile dalla sua colorazione intensa. Questi gli ingredienti per 4 persone:1 polpo di almeno 1 kg, un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, sale e pepe a piacere, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, e un 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva. Bisogna portare acqua ad ebollizione in una pentola molto capiente, e tenendolo per la testa si dovrà immergere più volte il polpo. Cambiare l'acqua salare e immergervi il polpo. Chiudere con coperchio e far cuocere in polpo portando l'acqua in ebollizione per un'ora e mezza. Controllare la cottura del polipo pungendolo più volte con una forchetta, per potersi assicurare che rimanga tenero. Una volta cotto scolare facendolo raffreddare prima di ridurlo a pezzetti piccoli da disporre in una insalatiera.Precedentemente avremo creato un'emulsione con il bicchiere d'olio, due cucchiai di aceto,aglio e prezzemolo tritati con l'aggiunta di sale e pepe. Versare il composto sul polpo e far riposare almeno un'ora prima di servire in tavola ben fresco. A piacere è possibile impiattare con guarnizioni e verdure di stagione. Un calice di fresco vermentino sarà la giusta cornice per questo delizioso piatto.