Wednesday, 24 April 2024

Informazione dal 1999

Eventi, Annunci

Rassegna Cozze di Olbia, si parte stasera con l'AMP Tavolara

Rassegna Cozze di Olbia, si parte stasera con l'AMP Tavolara
Rassegna Cozze di Olbia, si parte stasera con l'AMP Tavolara
Angela Galiberti

Pubblicato il 28 June 2014 alle 10:33

condividi articolo:

Olbia, 28 Giugno 2014 - Cozze di Olbia, una prelibatezza tutta da gustare - ma anche da conoscere fino in fondo. La Rassegna olbiese, organizzata dalla Confcommercio, è ormai partita: 20 ristoranti galluresi propongono menù a base di Cozze di Olbia a 30 euro. In più vi è la collaborazione con il Vermentino di Gallura di DOCG (Consorzio, Strade del Vermentino e Laore): un vero e proprio poker d'assi che punta alla valorizzazione completa delle eccellenze gastronomice ed enologiche del territorio. "Abbiamo intenzione di fare di questo evento un evento sempre più importante - ha detto Marco Vargiu, assessore al Turismo della Città di Olbia -. La Cozza di Olbia è un prodotto da tutelare e valorizzare, non può essere usato come un prodotto civetta nei supermercati. Mi chiedo se valga la pena investire nella revisione del Golfo pregiudicando una produzione tipica che dà tante soddisfazioni". I ristoranti che partecipano alla rassegna mettendo a disposizione la loro professionalità hanno il compito di farsi ambasciatori culturali di questa eccellenza, ma non sono certo ristoranti qualsiasi. "Per questa rassegna i ristoranti si autofinanziano - ha detto Gavina Braccu, rappresentante della FIPE -. Tutta la Gallura è rappresentata in questi 20 ristoranti. Sono tutti esercizi soci della Fipe e della Confcommercio e sono stati accuratamente selezionati". La cozza, però, non è solo prodotto di eccellenza e prelibatezza gastronomica. La cozza è anche storia. E questo verrà dimostrato proprio questa sera, in un appuntamento letterario organizzato dall'Area Marina Protetta di Tavolara Punta Coda Cavallo che si inserisce della rassegna "Cozze di Olbia. Il piacere, il sapere". "Come area marina siamo presenti con un evento di comunicazione culturale - ha detto Augusto Navone, direttore dell'Amp -. Presenteremo "Uomini e Cozze: i molluschi nella storia" scritto da Riccardo Cattaneo-Vietti, membro del comitato scientifico dell'amp e professore dell’Università Politecnica delle Marche. Il libro è stato scritto in collaborazione con Egidio Trainito e Mauro Doneddu. E' un omaggio al ruolo che i molluschi hanno avuto nella storia dell'essere umano". I molluschi hanno avuto un ruolo fondamentale nella storia dell'uomo. Le conchiglie sono state come moneta e come ornamento, ma anche come ispirazione per le sue forme. I molluschi sono stati fonte di sostentamento nonché termometro della qualità del mare. La presentazione del libro avverrà stasera, alle ore 18:30, presso la sede dell'Amp in via Porto Romano 11. Seguirà una degustazione di Vermentino di Gallura DOCG.