Saturday, 20 April 2024
Informazione dal 1999
Pubblicato il 01 October 2019 alle 17:18
Olbia, 01 ottobre 2019 - Nuova vita per i gusci di cozze e arselle: grazie a un progetto del Flag Sardegna e dell'Ipia Amsicora tutto ciò che rimane dopo una scorpacciata del mitico mitile olbiese prenderà nuova vita.
L'idea è stata presentata ieri mattina presso l'istituto olbiese guidato dal dirigente scolastico Gianluca Corda.
Il progetto si chiama Prismamed (Piano RIfiuti e Scarti in Mare di pesca, acquacoltura e diporto nel Mediterraneo) ed èun programma di cooperazione transfrontaliera tra Sardegna, Corsica, Liguria, Toscana e le regioni della PACA francese, che nasce con l'obiettivo di innovare la governance e la gestione integrata nei porti commerciali, di rifiuti e scarti derivanti dalle attività della blue economy (pesca, acquacoltura e diporto).
Il Flag Nord Sardegna insieme ad altri partner di progetto, tra cui l'Unione dei Comuni dell'Alta Gallura, e i produttori di molluschi di Olbia, avvierà delle azioni pilota volte al miglioramento della qualità delle acque nelle aree di porto e per sperimentare la fattibilità dell’economia circolare attraverso il riuso delle polveri da macinatura dei gusci di cozze ed ostriche.
Entrando nel dettaglio, i gusci di cozze - opportunamente macinati e trattati - verranno trasformati in oggetti (es. piastrelle) o in fertilizzanti per terreni.
Collabora con la scuola e con il Flag l'azienda Nuova Olbia Mitili.
Studenti e docenti sperimenterannoattività e prodotti che hanno alla base l’impiego dei gusci di molluschi opportunamente trattati.
Gli studenti delle due scuole, seguiti dai loro insegnanti, avvieranno un progetto scolastico ad hoc e avranno un ruolo fondamentale nella realizzazione delle attività di P.Ri.S.Ma.MED attraverso la produzione di manufatti e lo svolgimento di attività agronomiche sperimentali.
Anche la Coldiretti della provincia di Sassari ha aderito al progetto, garantendo la propria disponibilità all’impiego dei gusci di molluschi in ambito agricolo.
Insomma, a Olbia si forma il futuro e lo si fa proprio con quei giovani di belle speranze che ogni anno, grazie al Premio De Roberto, tirano fuori dal cilindro progetti innovativi.
14 April 2024
13 April 2024
10 April 2024
09 April 2024
01 April 2024
29 March 2024
24 March 2024
24 March 2024
17 March 2024
13 March 2024
12 March 2024