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Cronaca

Olbia: parte il corso per Assaggiatori di Olio Extravergine d'OIiva

Olbia: parte il corso per Assaggiatori di Olio Extravergine d'OIiva
Olbia: parte il corso per Assaggiatori di Olio Extravergine d'OIiva
Olbia.it

Pubblicato il 10 March 2017 alle 16:53

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Olbia, 12 Marzo 2017 - Un interessante corso per assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva sarà realizzato adOlbia, dal 20 al 23 marzo, nell’ambito di un ambizioso progetto, promosso dalla Confcommercio edall’Amministrazione Municipale, volto alla riscoperta ed alla valorizzazione di questoimprescindibile alimento della dieta mediterranea che costituisce un ingrediente fondamentaledella migliore tradizione gastronomica della nostra isola.

L’iniziativa si prefigge l’intento di creare un ponte ideale tra produttori, ristoratori e consumatoricon l’obiettivo di diffondere sul territorio la cultura dell’olio extravergine di oliva, promuovendoneil consumo sia attraverso lo sviluppo della produzione, a livello locale, con un forte orientamentoalla qualità, che incentivando la ricerca dei migliori abbinamenti con le pietanze del patrimonioculinario sardo.

Il percorso formativo, affascinante e coinvolgente, è rivolto prioritariamente ai lavoratori operantinel settore della ristorazione – titolari di azienda, soci, coadiutori familiari, chef ed altri addetti -che intendono approfondire la conoscenza di tutti gli elementi culturali che ruotano intorno almondo dell’olivo, imparando a valutare le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine edextravergine di oliva e ad apprezzarne pregi e difetti unitamente agli aspetti nutrizionali esalutistici.

Durante il corso, a numero chiuso, sono previste, infatti, sia prove pratiche di assaggio, conl’apprezzato metodo delle degustazioni guidate, che lezioni di cultura generale legate all’olivo ed all’olio, senza escludere i metodi di coltivazione dell’olivo, l’influenza delle tecniche agronomichesulla qualità delle produzioni, i sistemi di trasformazione e conservazione dell’olio, i processi dianalisi e valutazione, l’etichettatura, i diversi aspetti legati alla repressione delle frodi ed alleforme di tutela e valorizzazione dell’olio extravergine.

Le lezioni saranno tenute da Giandomenico Scanu, Oleologo ed Assaggiatore Professionista deglioli vergini ed extravergini di oliva, un docente particolarmente qualificato che, anche in qualità diCapo Panel, vanta una pluriennale e vastissima esperienza nel settore.Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici territoriali della Confcommercio:0789.23994 – [email protected]