Saturday, 20 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca, Eventi, Annunci

Budoni, a Gioielli d'Olio tutti i sapori dell'oro verde

Budoni, a Gioielli d'Olio tutti i sapori dell'oro verde
Budoni, a Gioielli d'Olio tutti i sapori dell'oro verde
Camilla Pisani

Pubblicato il 20 May 2016 alle 18:12

condividi articolo:

Budoni, 22 maggio 2016 -La seconda edizione del concorso oleario Gioielli d’Olio, che ha visto la partecipazione di tantissime persone, si è conclusa con grandissimo successo; i partecipanti sono stati ipiccoli produttori di olio extravergine d’oliva, e la manifestazione, dedicataalla promozione e valorizzazione del prodotto, ha voluto fareda stimolo per i produttori locali al continuo miglioramento qualitativo. L'organizzatore e assaggiatore Domenico Corrias commenta : "assaggiare l’olio è un’esperienza intensa con olfatto e gusto che, se sapientemente usati, ci guidano nel riconoscere bontà e sapori di questo prezioso alimento. Dalle sensazioni olfattive si analizzano il fruttato verde o maturo, mentre dalle sensazioni gustative si analizzano i sapori, il fruttato, l’amaro, ed il piccante, leggero medio, forte".

Gli assaggiatori, coordinati dal capo Panel Giandomenico Scanu, hanno svolto il difficilecompito di scegliere i migliori olii extravergini d’oliva del territorio, oltre a sottolineare anche alcuni accorgimenti per produrre un buon olio extravergine d’oliva di consumo familiare. Interessante l'intervento diGiannetto Lapia, che ha parlato dellaconservazione e tenuta degli oli in casa. Per quanto riguarda ilconcorso, il primo premio per la categoria oro è andato ad Antonello Schintu che ha superato Vigilio Casula e Graziano Basolu. Nella categoria argento, a vincere è stato Dante Canonica che si è aggiudicato anche il 3° posto, mentre il 2° è andato a Rino Gattu. Nella serie bronzo primo posto ancora per Antonello Schintu, 2° per Gian Carlo Pianti e 3° per Mario Cucculliu. Gran menzione infine per Guido Pittorra.