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Pubblicato il 20 December 2017 alle 18:27
Olbia, 20 dicembre 2017 - Il mangiar sano si scopre in famiglia. La nuova edizione del progetto didattico Viaggio nei saperi e saporidella Sardegna, organizzato dall’associazione Sas Janas con il contributo del Comune, si basa su un interessantee stimolante confronto tra bambini, genitori e nonni.
Gli alunni delle classi quarta A e quarta B dell’Istitutocomprensivo di via Vicenza sono infatti coinvolti in un percorso che punta a promuovere l’importanza della sana alimentazione attraverso lo scambio di esperienze tra generazioni. Uno degli aspetti più rilevanti dell’iniziativa èche in questo modo i bambini delle elementari hanno la possibilità di scoprire le tradizioni culinarie piùrappresentative della Sardegna e della Gallura. Ma non solo.
Il progetto intende anche a stimolare il confronto con le tradizioni delle diverse etnie presenti in classe. Alla fine del percorso promosso da Sas Janas saràrealizzato e distribuito un calendario con tanto di ricette e consigli proposti dai bambini.
Le tappe. Il progetto, seguito dalle maestre Gianfranca Bua, Franca Poddighe e Natascia Uda, ha preso il via neigiorni scorsi e terminerà la prossima primavera. Innanzitutto i bambini si sono confrontati con nonni e genitorisulle ricette da includere nel calendario. In classe, invece, gli esperti di Sas Janas, Claudia Pirina e AntonelloMariotti, hanno organizzato una degustazione guidata di due tipi di formaggi e di ricotta. In più è stato proiettatoun tutorial che illustra le fasi principali del processo di produzione.
Particolarmente interessante la visita guidataalla fattoria didattica Lu Branu, a Palau, che comprende anche un antico stazzo costruito dalla famiglia Columbano nei primi anni dell’Ottocento, oggi ristrutturato. Lo stazzo-museo Punta di Maltinu raccoglie utensilie strumenti agricoli che meglio rappresentano le tradizioni del luogo. Qui i bambini hanno potuto fare un viaggionel tempo attraverso tutte quelle che attività che hanno scandito il ritmo dei secoli nelle campagne, dallatrebbiatura alla preparazione della zuppa gallurese. Il progetto proseguirà a gennaio, dopo le vacanze natalizie.
Gli alunni dell’Istituto comprensivo visiteranno il panificio Derosas, fondato in città nel 1932. Nelle settimane successive, inoltre, visiteranno lo stabulario di Olbia Mitili, a Cala Saccaia. In programma anche una lezione conla nutrizionista Angela Perseo sulle buone norme nell’alimentazione e un cooking school con i Cuochi di Gallura,durante il quale sarà realizzato un laboratorio di seadas con la partecipazione dei nonni. Infine la presentazionedel calendario e un pranzo finale basato sulle ricette elaborate nel corso dell’anno.
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