Tuesday, 23 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Nord Sardegna, raccolta di funghi: attenzione al prataiolo tossico

Nord Sardegna, raccolta di funghi: attenzione al prataiolo tossico
Nord Sardegna, raccolta di funghi: attenzione al prataiolo tossico
Olbia.it

Pubblicato il 01 December 2018 alle 16:33

condividi articolo:

Sassari, 1 dicembre 2018- L'Assl di Sassari con un comunicato informa che nel mese di novembre, in seguito a quattro episodi di sospette intossicazioni con conseguente intervento di ricovero ospedaliero, il personale dell'Ispettorato Micologico di Sassari ha effettuato quattro interventi per analizzare campioni di funghi. Gli esiti degli esami svolti in laboratorio, anche sui residui del pasto fornito dai parenti degli intossicati, hanno rilevato nei primi tre casi il consumo di funghi del gruppoAgaricus Xanthodermus meglio noto"prataiolo tossico", nel quarto caso è stato riscontrato lo stato di deterioramento di funghi porcini con presenza di parassiti. L’ingestione di questi funghi ha provocato delle sindromi gastroenteriche che hanno richiesto il ricovero ospedaliero.

"La stagione di raccolta dei funghi è ancora in corso e nonostante le temperature siano ormai più rigide alcune specie crescono in modo copioso. In particolare si registra una crescita eccezionale di funghiAgaricus(prataioli) che comprendono sia specie commestibili sia specie tossiche, facilmente confondibili tra loro" sottolinea il responsabile dell’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Prevenzione della ASSL Sassari, Pietro Murgia.

Gli esperti del Dipartimento di Prevenzione - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ricordano che il consumo dei funghi, ancorché commestibili, deve avvenire previa cottura e in modiche quantità, anche per via della scarsa digeribilità di alcune sostanze che li compongono, evitando in particolare i pasti ripetuti.

È altrettanto importante prestare particolare attenzione ad alcune categorie di persone che devono evitare il consumo di funghi: i bambini e le persone anziane, le donne in gravidanza o in allattamento, le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive.

È importante ribadire che per evitare un’intossicazione da funghi, è sempre preferibile fare riferimento all'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione delle ASSL di riferimento. I consumatori si possono rivolgere agli operatori nelle sedi di: Sassari, via Rizzeddu n. 21/B; Alghero, via Sanzio n. 1; Ozieri, località San Nicola presso gli uffici del Dipartimento di Prevenzione; Olbia, II piano, struttura sanitaria San Giovanni di Dio,viale Aldo Moro.

Si ricorda che in caso di insorgenza di disturbi dopo il consumo dei funghi occorre recarsi immediatamente al pronto soccorso o all'ospedale più vicino, portando con se eventuali residui del pasto e resti di pulizia.

Per evitare qualsiasi problema gli utenti che raccolgono funghi o che li ricevono in regalo possono chiedere un parere ai micologi della ASSL del proprio territorio.