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Cronaca

Le ricette dei lettori: i maccarrones lados

Le ricette dei lettori: i maccarrones lados
Le ricette dei lettori: i maccarrones lados
Olbia.it

Pubblicato il 01 July 2012 alle 19:03

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Ringraziamo la nostra cuoca di fiducia Vanna che questa settimana ci ha donato una ricetta del suo paese: i maccarrones lados.

Curiosità

Piatto tipico di Buddusò. Si usa cucinare i maccarrones il 2 novembre, in occasione della Commemorazione dei defunti e il giorno di Ferragosto.

Un tempo, la sera del 2 Novembre, si usava lasciare qualche porzione di maccarrones lados, già cucinati e conditi, per “sas animas”, le anime dei cari defunti. Naturalmente, a gustare quest’ottimo piatto, passava “su soziu”, la compagnia dei giovanotti della famiglia che consumava allegramente il pasto, accompagnandolo con del buon vino rosso.

La pasta è simile a dei medaglioni, infatti “ lados” significa allargati, dilatati.

Ingredienti

Kg 1 di semola di grano duro.

Acqua.

Sale.

1 uovo (facoltativo)

Preparazione

Impastare gli ingredienti e lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

Ricavare dei filoni, poi con il coltello dei bozzoli, schiacciare bene con il pollice ed allargare gli gnocchetti ottenuti, formando dei medaglioni. Mettere i maccarrones su dei panni, sistemati in un vassoio. Cuocere in abbondante acqua salata e condire a piacere. Ottimi con il sugo di carne d’agnello o cinghiale e funghi e del formaggio pecorino sardo.

Buon appetito!