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Eventi

Corso di degustazione sulla birra di qualità

Nomasvello Olbia 1085

PROGRAMMA
Il corso sarà strutturato in 3 lezioni della durata media di 3 ore ciascuna e verranno
affrontati i seguenti argomenti:

Contenuti giorno 1 – La storia, la produzione e la degustazione, tipologie e stili:
– Presentazione Docente e Associazione Brassicola FERMENTO SARDO;
– Cosa è la birra, dove nasce e la storia della sua evoluzione nel tempo;
– Cenni sulla produzione dall’homebrewer al professionista;
– Materie prime e fasi di produzione (lavorazione e fermentazione);
– Alla scoperta del malto, dei lieviti e dei luppoli;
– Introduzione alla degustazione;
– Scelta, preparazione ed utilizzo del bicchiere,;
– come si degusta una birra: esame visivo, olfattivo e gustativo di una birra;
– Le birre ad alta e bassa fermentazione;
– Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Repubblica
Ceca, Gran Bretagna;
Degustazione di 5 birre;

Morostesa 2019

Contenuti giorno 2 – Tipologie e stili:
– La relazione tra colore e sapore;
– Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni;
– Le birre a fermentazione spontanea;
– Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Belgio, Stati Uniti, Italia;
Degustazione di 5 birre

Contenuti giorno 3 – Le specialità e gli abbinamenti:
– Gli abbinamenti birra-cibo, ultima prorompente tendenza del panorama italiano;
– Compilazione di un test (30 domande sui contenuti espressi nel corso);
– Commenti sul corso;
Degustazione di 5 birre

Destinatari:
Operatori del settore, consumatori consapevoli e semplici appassionati, sommelier;

Obiettivi:
Fornire le basi per riconoscere una buona birra, capire e sapere le differenze fra una birra
artigianale ed industriale;
Saper abbinare e consigliare una birra in abbinamento ad un piatto, imparare ad usare i
bicchieri adeguati allo stile.

Docente:
Lorenzo Dabove in arte Kuaska, nato il 13/09/1952, di origine ligure, vive e lavora a
Milano e Genova.



Calendario e struttura del corso:
3 lezioni teorico – pratiche (5 tipi di birra da degustare ogni lezione);
Lezioni da Lunedì 16 a Mercoledì 18 Gennaio 2012;
Orario 19.00 – 23.00;
Presso Istituto Tecnico Attilio Deffenu – ingresso da Via Frosinone – Olbia (OT)

Costo di adesione:
Corsisti per la fattibilità del corso:
– Numero minimo di corsisti: 20;
– Numero massimo di corsisti: 40;
Quota di partecipazione:
– Importo per corsista al pubblico: € 120,00;
– Importo per corsista socio: € 110,00;
Si ricorda che i soci di Fermento Sardo che potranno usufruire della scontistica a loro
riservata sono solo quelli che avranno formalizzato l’adesione all’Associazione nei
cinquanta (50) giorni precedenti la data di inizio del corso;
Per aziende e associazioni che iscriveranno un numero pari o superiore a 3 unità verrà
applicato uno sconto del 10%;

Attestato di frequenza:

Verrà rilasciato l’attestato solo ai partecipanti che frequenteranno almeno i 2/3 del corso.

Per eventuali delucidazioni potete scriversi all’indirizzo mail [email protected]
oppure telefonare a Giuseppe 327.8396040

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