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Cronaca

Concorso regionale Formaggi Caprini 2018: premiate le eccellenze sarde

Concorso regionale Formaggi Caprini 2018: premiate le eccellenze sarde
Concorso regionale Formaggi Caprini 2018: premiate le eccellenze sarde
Olbia.it

Pubblicato il 29 June 2018 alle 20:55

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Cagliari, 01 luglio 2018-. Si è svolta venerdì 22 giugno a Dolianova, durante il seminario ‘Esperienze di marketing nel comparto caseario caprino regionale’, la premizione dell’edizione 2018 del Concorso regionale Formaggi Caprini della Sardegna, organizzato da Laore Sardegna in collaborazione con il Comune di Dolianova.

I numeri del concorso: hanno partecipato 32 aziende, con 85 campioni di formaggio. Sette le categorie: Caprino fresco, Caprino a brevestagionatura (inferiore a 2 mesi), Caprino a media stagionatura (tra 2 e 4 mesi), Caprino a medio-lunga stagionatura (tra 4 e 6 mesi ), Caprino a lunga stagionatura (oltre 6 mesi ), Caprino muffettato, Casu agedu o fruhe.

La giuria: sei commissioni di valutazione per 28 giudici hanno assegnato la valutazione ‘Eccellente’ a dieci formaggi; ‘Ottimo’ a quarantacinque e ‘Buono’ a diciannove . Complessivamente le menzioni sono state 74 e hanno riguardato l’87% dei formaggi in gara rispetto al 50% della scorsa edizione, a testimonianza del miglioramento qualitativo delle produzioni.

Esperienze di marketing nel comparto caseario caprino regionale’. Molti gli spunti emersi dagli interventi del Seminario. Il concorso si dimostra, ancora una volta, uno strumento efficace per stimolare la crescita qualitativa delle produzioni, come evidenziato da Maria Ibba, direttore generale, e Massimiliano Venusti di Laore Sardegna. Tema centrale del seminario è il marketing, affrontato anche con il contributo di Gabriele Peri di ADDV DMCS Strategie di comunicazione, le testimonianze degli imprenditori Alessandra Argiolas, Roberto Tuveri, Danilo Farina, Rino Putzolu e del Presidente Coldiretti Cagliari EfisIo Perra.

L'Assessore dell’Agricoltura Pier Luigi Caria, nelle conclusioni, ha richiamato gli interventi messi in campo a sostegno del comparto, l’importanza della produzione caprina regionale e l’efficacia della diversificazione delle produzioni fra tradizione e innovazione.

Tra le attività del concorso hanno riscosso grande interesse anche le degustazioni guidate dei migliori formaggi del concorso in abbinamento alle birre artigianali dell’Azienda ‘Terrantiga’ di San Sperate e ai vini della ‘Cantine di Dolianova’, rivolte agli operatori della ristorazione, agriturismi e fattorie didattiche. Gli abbinamenti caprini e birre artigianali sono stati commentati da Massimiliano Sicilia di Laore Sardegna e Stefano Mazzella e Augusto Piras della Federazione Italiana Sommelier; mentre gli accostamenti formaggi caprini e vini sono stati condotti da Massimiliano Venusti e Tonino Costa di Laore Sardegna.

I dati del comparto caprino regionale- I capi allevati in Sardegna (dati Sistema Informativo Veterinario – BDN dell’anagrafica zootecnica - Ministero della Salute) sono 282.560, con prevalenza del territorio dell’ex provincia di Cagliari, con il 26% dei capi totali. Secondo i dati ISTAT 2016, la Sardegna si conferma di gran lunga la regione con la maggior produzione di latte di capra raccolto nelle aziende agricole dall'industria lattiero-casearia, con 157.136 quintali.