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Cronaca

Dalla Sardegna ecco l'alternativa al Grana e al Parmigiano

Dalla Sardegna ecco l'alternativa al Grana e al Parmigiano
Dalla Sardegna ecco l'alternativa al Grana e al Parmigiano
Olbia.it

Pubblicato il 28 April 2017 alle 16:51

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Arborea, 29 aprile 2017-Si chiama Gran Campidano e ha come obiettivo diventare l’alternativa sarda ai grandi formaggi vaccini italiani a Denominazione di origine. Il nuovo prodotto, realizzato solo con latte isolano, lo lancia tra gli scaffali Latte Arborea, che decide così di fare il suo ingresso nel grande mercato dei formaggi duri italiani (oggi dominato soprattutto da Parmigiano Reggiano e Grana Padano). La cooperativa 3A punta arivolgersi primariamente ai consumatori sardi, ma non solo, per dare loro un’opzione in cucina e a tavola.

CARATTERISTICHE. Il Gran Campidano è un formaggio a lunga stagionatura, minima di 14 mesi, in forme da 38 chilogrammi circa, prodotto con latte Arborea, adatto anche alla dieta vegetariana perché ottenuto con caglio vegetale e in linea dunqueper chi non consuma carne. Latte Arborea fa sapere che non contieneadditivi (contrariamente ad esempio al Grana padano, che utilizza il lisozima, enzima che abbatte la carica batterica e permette di stagionare a lungo il formaggio). FORMATI E PRODUZIONE. I formati in vendita saranno, al banco taglio, la forma intera, porzioni 1/4 e 1/8, mentre nei banchi a libero servizio lo spicchio da 800 grammi a peso fisso e i cubetti di 300 grammi, la busta di grattugiato da 100 grammi e 500 grammi, questi ultimi tre confezionati in atmosfera protettiva. Finora sono state già prodotte quasi 7mila forme. CONTU E CASULA: INNOVIAMO E DIVERSIFICHIAMO ANCORA. “Con il Gran Campidano – spiegano il presidente di Latte Arborea Gianfilippo Contu e il direttore generale Francesco Casula - intendiamo proseguire nel percorso della cooperativa di innovare e diversificare la produzione, partendo da una constatazione: fino a oggi nell’Isola non esisteva un’alternativa tutta sarda a Parmigiano e Grana, di solito utilizzati come formaggi da tavola e da grattugia nei condimenti. Crediamo che il Gran Campidano sia un’ottima scelta, che utilizza solo il nostro latte ed è senza additivi. Senza contare che abbiamo trasformato uno dei periodi più critici del latte vaccino a livello internazionale, quello relativo all’anno scorso, in un’opportunità di mercato”.