Friday, 19 April 2024

Informazione dal 1999

Eventi, Annunci

Girolio 2016: in vetrina le eccellenze dell'enogastronomia locale

Girolio 2016: in vetrina le eccellenze dell'enogastronomia locale
Girolio 2016: in vetrina le eccellenze dell'enogastronomia locale
Olbia.it

Pubblicato il 09 December 2016 alle 10:13

condividi articolo:

Alghero, 09 Dicembre 2016 - Grandi e importanti novità sono state annunciate durante la conferenza stampa di presentazione della tappa conclusiva di "Girolio", edizione 2016. Nella suggestiva cornice de Lo Quarter, palazzo storico incastonato nel cuore della città catalana, il direttore della Fondazione Meta Paolo Sirena, il sindaco Mario Bruno e il vicepresidente nazionale dell'associazione Città dell'olio Valentino Carta hanno illustrato gli appuntamenti e le iniziative della manifestazione, rientrante nel calendario del tradizionale Cap d'Any, (quaranta giorni di eventi racchiusi nel Capodanno algherese). "Va avanti e si rafforza il sodalizio con Oliena e l'entroterra isolano"- ha dichiarato Mario Bruno- "un'alleanza tra mare e montagna, che ci ha visto condividere tanti progetti e iniziative". "La valorizzazione delle nostre eccellenze, a cominciare dalle produzioni olivicole"- ha aggiunto Valentino Carta, assessore all'agricoltura del comune barbaricino- "è sicuramente un obiettivo condiviso". "Ci aspetta, dunque, un calendario ricco di eventi e manifestazioni"- ha spiegato, infine, il direttore di Metà, Paolo Sirena. Taglio del nastro, oggi, venerdì 9 dicembre, alle ore 17, con l'inaugurazione dei mercatini, ospitati sempre a Lo Quarter: gli stand accoglieranno le esposizioni delle migliori produzioni olivicole, i prodotti tipici locali e le peculiarità del territorio. Sarà possibile fare visita alle eccellenze dell'enogastronomia anche sabato 10 e domenica 11, dalle 9 alle 24. In occasione della tre giorni sarda si svolgerà, inoltre, la quarantatreesima Assemblea nazionale delle Città dell’Olio, con delegati provenienti da tutta Italia, e diventerà realtà un sogno nel cassetto del sodalizio nazionale: la cosiddetta Scuola Quadri, progetto pilota di alta formazione rivolto agli amministratori e al personale degli Enti locali, realizzato in collaborazione con la Regione Sardegna – Assessorato agli Enti Locali. Il programma dei lavori si articolerà in quattro sessioni di studio utili ad approfondire con esperti del settore le tematiche legate al mondo dell’olio. La tappa finale di Girolio d’Italia sarà inaugurata sabato 10 dicembre alle 11.00 presso la Torre di Porta Terra con l’alzabandiera e l’Inno d’Italia, suonato della banda musicale. In programma in serata uno straordinario momento di alta cucina: le prelibate creazioni di chef del calibro di Cristiano Andreini e Gabriele Piga incontrano le fragranze e i profumi dell'olio algherese, durante l'elegante cena di gala. Domenica 11 dicembre alle 10.00 presso la Sala Conferenze de Lo Quarter Fondazione META si terrà, invece, il convegno “Paesaggio rurale e identità territoriale: Strumenti e strategie per la tutela e la valorizzazione del territorio". Tra i relatori Mauro Agnoletti, Coordinatore Registro Nazionale Paesaggi Storico Rurali Mipaaf, Giuseppe Pulina, Amministratore Unico FORESTAS, Sandro Dettori, Direttore Dipartimento Economia e Sistemi Arborei UniSS, Carlo Cambi, giornalista enogastronomico, Antonio Montinaro, Agenzia LAORE Sardegna, Mario Bruno, Sindaco di Alghero, Paolo Sirena, Direttore Fondazione Meta, Maria Ibba, Direttore Generale Agenzia LAORE Sardegna, Valentino Carta, Vicepresidente nazionale Città dell’Olio, Elio Sundas, Coordinatore Città dell’Olio Sardegna e Enrico Lupi, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio, Cristiano Erriu, Assessore Enti Locali Regione Sardegna, Elisabetta Falchi, Assessore Agricoltura Regione Sardegna. Modera: Pasquale Porcu, Giornalista La Nuova Sardegna. Non mancheranno, infine, i momenti dedicati all'intrattenimento musicale, a cominciare dal concerto di Carlo Simonari e Filippo Graziani (giovedì 8). Si va avanti nel week-end con il "Fortissimo String Quarter" (sabato 10, alle 21) e il Concerto di Natale, a cura dell'associazione musicale Augusto Mordenti, sostenuto da Sardegna Immaginare (domenica 11, alle 16.30).