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Sardegna, forte incidenza di diabetici: ecco un menù natalizio ad hoc

Sardegna, forte incidenza di diabetici: ecco un menù natalizio ad hoc
Sardegna, forte incidenza di diabetici: ecco un menù natalizio ad hoc
Dénise Meloni

Pubblicato il 22 December 2017 alle 17:43

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Olbia, 25 Dicembre 2017-Ildiabeteè una malattia cronica che si caratterizza per un’elevata presenza di glucosio nel sangue, dovuta ad una funzionalità anomala dell’insulina, l’ormone prodotto dal pancreas che permette l’entrata del glucosio nelle cellule, come fonte energetica.La Sardegna è la regione che ha il più alto numero annuale di nuovi casi di diabete di tipo 1. L'incidenza del diabete infanto-giovanile è di oltre 50 casi per 100mila abitanti. Nel resto del mondo questi numeri vengono raggiunti solo dalla Finlandia. Nonostante il diabete richieda di alimentarsi in modo piuttosto rigido, vi proponiamo un menù natalizio che non ha niente da invidiare ai menù tradizionali. E'importante sottolineare che si tratta di semplici suggerimenti che non vogliono sostituire le avvertenze del vostro diabetologo.

Primo: risotto al tartufo nero.

Ingredenti:

320 grammi di riso ; 40 grammi di burro ; 1 cipolla rossa; brodo vegetale ; 1 tartufo nero ; parmigiano grattugiato ;

Procedimento:Fate sciogliere il burro in padella. Fate rosolare un po' la cipolla tritata. Aggiungete il riso, facendolo tostare per un po'. Aggiungete poco alla volta il brodo vegetale caldo. Salate. Quando il riso è pronto, togliete dal fuoco e mantecate con tartufo nero a scaglie e parmigiano.

Secondo: Faraona alla melagrana

Ingredienti:

1 faraona grande ; chicchi di 1 melagrana ; 2 spicchi di aglio ; 1 cipolla ; olio extravergine ; un bicchiere di vino bianco ; brodo;

per la farcia: 300 g di salsiccia ; 200 g di prosciutto crudo ; 2 carote ; 1 barbabietola ; 1 porro ; 1 uovo ; 50 g di pangrattato ; 50 g di grana grattugiato; sale e pepe;

Procedimento:iniziamo la nostra ricetta realizzando la farcia: all'interno di una ciotola mescolate lesalsiccesbriciolate, iporritagliati finemente, ilprosciuttotagliato a cubetti, ilgrana, lacarotatritata, labarbabietolaprecedentemente lessata, l'uovoe ilpane grattugiato. Aggiustate con una presa disale e pepe, quindi utilizzate il ripieno appena realizzato per farcire lafaraona, che andrete poi a chiudere con uno spago. Fate scaldare un filo di olio all'interno di una pentola abbastanza capiente e fatevi indorare all'interno un paio di spicchi diaglioe unacipollatagliata a pezzettini. Fate rosolare la faraona da entrambi i lati, quindi sigillatela per bene. Fate frullare ora ichicchi di melogranoe, dopo aver filtrato il succo ottenuto, fatelo cuocere per qualche minuto finché non avrà iniziato ad evaporare; a questo punto unite delvino biancoe ilbrodo, quindi versatelo sopra alla faraona e lasciate cuocere il tutto per almeno un'ora a 180 gradi.

Dolce: torta con mandorle e cioccolato

Ingredienti:

120 gr di farina 00; 30 gr di farina di mandorle; 90 gr di zucchero ; 20 gr di cacao amaro in polvere ; 150 ml di acqua ; 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;

Procedimento:Versare in una ciotola la farina 00 e quella di mandorle, unire anche il lievito, il cacao e miscelare bene. Adesso aggiungere lo zucchero, l'acqua e mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Foderare uno stampo con della carta forno e versarvi il composto, livellare bene e trasferire in forno caldo. Cuocere per circa 35 minuti a 180 °C, quindi estrarre dal forno e fare raffreddare. Servire a fette.

Tutte le ricette sono proposte nel blogwww.gustoblog.it