Tuesday, 23 April 2024

Informazione dal 1999

Cronaca

Controlli alla filiera della pesca, sequestrati 82 esemplari di dattero di mare

Controlli alla filiera della pesca, sequestrati 82 esemplari di dattero di mare
Controlli alla filiera della pesca, sequestrati 82 esemplari di dattero di mare
Olbia.it

Pubblicato il 03 October 2014 alle 15:13

condividi articolo:

Olbia, 03 Ottobre 2014 - Dalle prime ore della giornata di lunedì 29 settembre fino alle prime luci dell’alba del 02 ottobre è stata condotta un’Operazione Complessa, coordinata dal 15° Centro Controllo Area Pesca della Direzione Marittima di Olbia, riguardante una verifica sulla filiera della pesca ed incentrata in particolare sulla tutela del consumatore finale e la salvaguardia degli stock ittici sottoposti a particolari piani di gestione. Nell'operazione, sono state coinvolte come sempre tutte le Capitanerie di Porto e gli Uffici Marittimi del Nord Sardegna, le quali hanno dispiegato i loro uomini per le attività di verifica a terra e a mare per un’intensa e capillare azione di analisi nei vari stadi di commercializzazione dei prodotti ittici: dal momento della pesca, passando per i grossisti, per finire alle verifiche presso i ristoranti. L’attività di controllo e repressione dei comportamenti illeciti ha prodotto sin dai primi momenti risultati di rilievo: - Il personale militare della Capitaneria di Porto di Olbia ha provveduto ad effettuare numerosi controlli per mare ed a terra, in particolare presso i porti di Olbia, Cala Gonone e La Caletta di Siniscola, con riguardo al trasporto via camion dei prodotti ittici. Massima attenzione anche nei confronti delle pescherie e dei ristoranti dove, presso un esercizio di ristorazione nel comune di Orosei sono stati rinvenuti prodotti destinati alla somministrazione in cattivo stato di conservazione. Pasta, carni, verdure e prodotti ittici, anche scaduti, venivano conservati promiscuamente all’interno dei frigoriferi della cucina. Pertanto di concerto con la ASL di Nuoro si è proceduto ad effettuare il sequestro dei prodotti alimentari citati, per un totale di circa 1 quintale e mezzo, e parallelamente si è deferito all’autorità giudiziaria il proprietario del suddetto ristorante per violazione della Legge 283/62 e dei Reg.(CE) n° 852/04 e n° 853/04. A tali controlli si aggiungono poi quelli effettuati dal personale dell’Ufficio Circondariale Marittimo di Golfo Aranci che mediante l’impiego dei mezzi navali e terrestri in dotazione ha effettuato verifiche sull’attività di pesca professionale e sportiva nonché su i veicoli refrigerati in partenza ed in arrivo presso il porto di Golfo Aranci e inoltre sui ristoranti e le pescherie locali. - Il personale della Capitaneria di Porto di La Maddalena ha elevato 12 verbali amministrativi per sanzioni pari a circa 25000 €, ha sequestrato 82 kg. di prodotto ittico pericoloso per il consumatore e 27 esemplari di lithophaga lithophaga (Dattero di mare), specie soggetta a particolare tutela. Durante l’attività di controllo in mare, sono stati sequestrati 1500 m. di reti da posta ed un palangaro sprovvisti di strumenti di segnalazione e marcatura costituenti pericolo per la navigazione. - Il personale della Capitaneria di Porto Torres, ha focalizzato l’attività alla verifica della corretta etichettatura del prodotto ittico, circostanza che permette consumatore di conoscere il percorso del pesce dal peschereccio fino alla vendita presso i grandi centri commerciali, e ha elevato due verbali amministrativi per un ammontare di circa 3000 €.